I. Общий уровень образования воюющих армий
Нам за ученого дают трех неученых, – мало трех, – давай пять, десять!
В 1866 году, после поражения Австрии, в Европе повторяли, что вместе с скорострельным ружьем – австрийцев победил прусский школьный учитель, и это не пустая фраза. Превосходство умственного развития прусских солдат, прошедших через обязательную народную школу – не подлежит никакому сомнению: неграмотных в полках прусской армии, за весьма редкими исключениями, не имеется совершенно; кроме того, рекрутская повинность, обязательная для всех сословий государства, почти без всяких исключений и ограничений, привлекает в ряды войск, в виде вольно‑определяющихся, – значительное число весьма образованных и развитых людей. Из этой среды большею частью выходят дельные и знающие свое дело унтер‑офицеры, которые, по нашему мнению, сообщают дисциплине прусской армии тот замечательный характер сознательно понимаемого долга и служебных обязанностей и ту исполнительность, которые столь необходимы для достижения военных целей.
При подобном составе армии, части войск являются уже не бездушными машинами, не автоматами, действующими только по команде, идущими за командиром и нравственно теряющимися при утрате офицеров, – но сознательными боевыми единицами, до конца исполняющими предназначенную для них цель и, в то же время, умеющими пользоваться всеми случайными изменениями в ходе сражения. Случись такой части потерять всех своих офицеров, что и бывало не раз в кровопролитных битвах настоящей войны, – она все‑таки будет поведена в бой и выведена из него, почти в таком же порядке и с таким же почти уменьем, оставшимся в живых старшим унтер‑офицером или даже рядовым.
Обязательная народная школа придает также особый характер общей обязательной воинской повинности всей Германии, предоставляя ей возможность выставить, в случае войны, не орды гуннов и вандалов, у которых в сущности также существовала общая обязательная военная повинность, – а стройную армию, отлично организованную, в которой каждый сознательно и с пониманием дела исполняет возложенные на него обязанности.
Независимо этого общего образования нижних чинов прусской армии, превосходство ее объясняется высоким уровнем образования корпуса офицеров, для которых воспитание, получаемое в кадетских корпусах и гражданских учебных заведениях, служит лишь основательною подготовкою к дальнейшему развитию дельным чтением и постоянными занятиями военными науками, как в теории, так и на практике.
В окрестностях Парижа, каждая из дивизий союзной армии, облегающей этот город, имеет один, а иногда ж два обсервационные пункта, устроенные в наиболее высоких домах, откуда можно наблюдать за движениями неприятеля.
На этих пунктах обыкновенно находится молодой офицер, в чине поручика, с одним или двумя унтер‑офицерами, командируемыми от одного из полков дивизии. Назначение этих офицеров, как замечено выше, – наблюдать за всеми движениями неприятеля, вести дневной журнал всем происшествиям дня и доносить своему начальству о всех изменениях в расположении неприятельских войск и об их движениях.
Каждый раз, как нам случалось бывать на подобном обсервационном пункте, нельзя было не обратить особого внимания на полное понимание дела и точность, с какими молодые офицеры разъясняли нам, сначала на карте, а потом из окна, на самой местности, расположение как тех дивизии, к которым они принадлежали, так и неприятельских войск, а также все сделанные неприятелем передвижения в последнее время. Подобное явление вовсе не случайное: каждый из тех ротных и батальонных командиров, с которыми нам приходилось встречаться, с тем же совершенным пониманием дела и с тем же уменьем читать карту, – объясняли особенности местности, на которых расположены их части, цель и назначение отрядов, к которым они принадлежали.
Если сравнить прусскую армию, почти всю грамотную, с армиею французскою, в которой, по позднейшим сведениям, не более 60% умеющих читать и писать; если сравнить прусских офицеров, основательно образованных, твердо знающих свое дело и серьезно подготовленных, теоретически и практически, к служебной деятельности, – с офицерами французской армии, в которой, в последнее время, на занятия их службою обращалось весьма мало внимания, – то не останется никакого сомнения, что немецкий школьный учитель действительно был одним из важнейших элементов в ряду тех успехов прусского оружия, которые так удивляют Европу.
Затем, переходя к сравнительному очерку вооруженных сил Германии и Франции, мы позволяем себе вдаться в большия подробности о первой, как в виду общего интереса, представляемого организациею прусской армии, так, в особенности, в том внимании, что общая обязательная военная повинность вводится ныне и в нашем отечестве.
Но, по кратковременности наших наблюдений, мы не имеем возможности провести параллель между воюющими армиями; мы позволяем себе высказать лишь ту мысль, что на сколько прусская армия замечательна своим образованием и военным порядком, настолько, по нашему мнению, противникам ее не достает этих качеств.