News calendar


«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Вторник, 2024-04-23, 4:21 PM
Welcome Гость | RSS
Заметки и впечатления русского офицера
Main | Registration | Login
Глава 4 - Передвижение и сосредоточение войск по железным дорогам



 

IV. Передвижение и сосредоточение войск по железным дорогам


 



26 июля, т. е. на 10‑й день мобилизации прусской армии, началось передвижение укомплектованных частей ее. К 3 августа все войска, предназначенные для первого удара, были подвезены 1 к определенным пунктам, а 4 августа уже перешли французскую границу.


Нельзя не заметить, что все передвижение прусских войск было произведено с необыкновенным искуством: оно совершалось одновременно по пяти параллельным линиям железных дорог и притом с таким расчетом, что передние части войск высаживались в 5 или 6 переходах от границы, куда и двигались в полном порядке, каждую минуту готовые встретить противника. Известно, что от начала мобилизации прусских войск, до самого сосредоточения их на Рейне, не только армия, но и вся Германия были вполне убеждены в том, что французы непременно откроют наступательные действия переходом за Рейн.


Вследствие этой уверенности встретить неприятеля на правом берегу Рейна, все движение прусских корпусов к французской границе было соображено таким образом, что части, следовавшие пешком, служили авангардом и прикрытием тем пяти колоннам, которые двигались по рельсовым путям. С приближением же этих авангардных частей к границе, и перевозимые по железным дорогам отряды высаживались ближе к ней, так что, одна из батарей 1 корпуса, следовавшая из Кенигсберга, высадилась с поезда железной дороги уже в Саарбрюкене и тотчас пошла в бой.


При распределении корпусов по армиям, на Рейне, было принимаемо в соображение направление тех путей, по которым они следовали к границе, как то: 7 корпус (из Мюнстера) и 8 корпус (из Кельна), составлявшие первоначально, под начальством генерала Штейнмеца, 1 армию, шли большею частью пешком; только с 23 по 26 июля некоторые части их были перевезены по оконечностям двух северных линий железных дорог. Затем, с 26 июля по 3 августа производилась перевозка, по трем северным параллельным линиям, следующих корпусов, составлявших 2 армию принца Фридриха Карла прусского: гвардейского и 3 армейского корпусов – из Берлина; 4 армейского – из Магдебурга; 10 армейского – из Ганновера и 12 армейского (саксонского) – из Дрездена.


Одновременно же с перевозкою означенных корпусов 2 армии, по двум южным параллельным линиям совершалось передвижение частей 3 армии наследного принца прусского: 5 армейского корпуса – из Позена, и 11 армейского – из Дармштадта и Франкфурта на Майне.


В тоже самое время по Баварским, Вюртембергским и Баденским железным дорогам были подвезены 1 и 2 баварские корпуса и сводный вюртембергско‑баденский, также входившие в состав 3 армии 2 .


После 3 августа, по окончании перевозки вышеозначенных корпусов, и когда положительно уже выяснилось, что нечего было опасаться вмешательства в войну со стороны Австрии, – были двинуты по двум северным линиям – 1 армейский корпус из Кенигсберга, на подкрепление 1 армии; по двум средним линиям 2 армейский корпус – из Померании, и 9‑й из Гамбурга, на подкрепление 2 армии; по южной же линии был перевезен 6 армейский корпус из Бреславля, на подкрепление 3 армии. Наконец, когда была окончена перевозка и этих корпусов, двинуты были пять ландверных дивизий, предназначавшихся первоначально для занятия завоеванных провинций в тылу армии.


Передвижение всех поименованных частей войск было совершено – как замечено уже выше – с необыкновенною точностью и в совершенном порядке, чему, впрочем, много способствовали заблаговременно принятые для сего меры.


Для приведения в исполнение предположенного передвижения войск на французскую границу, в Берлине была организована, так называемая, исполнительная комиссия из чинов главного штаба и министерства публичных работ и путей сообщения; этою комиссиею были разработаны как все планы перевозки (Fahr‑Plan), так и соображения о том – с каких именно линий железных дорог и в каком количестве должен быть стянут подвижной состав в известных пунктах, для того, чтобы поднять предназначенные к передвижению военные силы.


Необходимо при этом заметить, что при составлении, исполнительною комиссиею, планов перевозки, движение по линиям железных дорог не было особенно усилено против обыкновенного: по каждой линии в один путь назначено всего по 12 войсковых поездов в день в одну сторону и 12 же обратных поездов, с пустыми вагонами; на линиях в два пути назначалось для движения по 18 поездов в день, как в одну, так и в другую сторону. Кроме того, для перевозки продовольственных запасов, посылались ежедневно по линиям в один путь от четырех до пяти поездов, а по линиям в два пути – от шести до семи поездов в сутки.


Для приведения в исполнение разработанных комиссиею планов перевозки войск по различным линиям, на линиях этих были образованы линейные комиссии , из офицеров генерального штаба и членов от управлений железными дорогами. На основании этих планов, линейные комиссии делали все необходимые распоряжения, с точностью исполняя все подробности, указанные в планах, и отступали от них в тех только случаях, когда это, по местным обстоятельствам, было совершенно необходимо.


Войсковые поезда составлялись, обыкновенно, весьма сильные; – каждый в 100 осей, т. е. по 50 вагонов, а там, где крутые подъемы пути того требовали, – употреблялась двойная тракция, т. е. два локомотива – один спереди, а другой сзади, двигали огромный поезд.


В каждом таком поезде были перевозимы: или батальон пехоты, или 1 1/2 эскадрона кавалерии, или же батарея артиллерии, с принадлежащим к сим частям обозом 3 .


Так как вместе с частями войск отправлялась лишь самая необходимая часть их обозов, то весь остальной обоз, в числе 1300 повозок (состоящий, под названием Train‑colonne и Munition‑colonne, в ведении корпусного управления), был отправляем в особых поездах, которые, однако же, следовали не непосредственно за частями войск, а шли в двух отдельных группах, так что первая была перевезена за первым рядом отправленных к границе войск, а вторая группа шла за теми четырьмя корпусами, которые были перевезены на Рейн после 3 августа.


Полагая, что для поднятия армейского корпуса, в полном его составе, из двух пехотных дивизий, с принадлежащими ему кавалериею, артиллериею и обозом, необходимо 90 поездов, в 50 вагонов и платформ каждый, – оказывается, что для передвижения всей германской армии, т. е. 15 корпусов, в течение 14 дней, потребовалось пустить по железным дорогам около 1300 поездов с войсками и столько же обратно, – пустых.


Продовольствие этой громадной массы войск, перевозимых по железным дорогам, было устроено таким образом, что на каждой линии было избрано несколько пунктов, называвшихся продовольственными, в которых войска получали горячую пищу и кофе. Эти же пункты были назначены и пунктами скрещения поездов, идущих с войсками, с поездами возвращающимися обратно.


Если сообразить все затруднения, сопряженные с одновременным движением такого огромного количества поездов, – хотя затруднения эти и были устранены, до некоторой степени, тем, что по всем линиям, по которым совершалась перевозка войск, было приостановлено движение пассажирских поездов на 10 дней, а товарных на целый месяц, – то нельзя не удивляться той предусмотрительности и точности, с какими было рассчитано и приведено в исполнение это передвижение.


При этом следует заметить, что не смотря на усиленное и беспрерывное движение по железным дорогам, и на утомление личного состава железно‑дорожной службы, – был только один случай столкновения поездов, именно при Нордгаузене, причем число убитых и раненых было весьма незначительно.


Итак очевидно, что для передвижения прусских войск к французской границе, все было серьезно обдумано, рассчитано и подготовлено; самая перевозка сотен тысяч людей и лошадей и массы артиллерии и обоза была произведена с необыкновенною точностью и искусством.


Посмотрим теперь, – как совершалась подобная же операция во французской армии, и для этого обратимся к той же брошюре – «Des causes qui ont amene la capitulation de Sedan» составление которой приписывается императору, принявшему на себя, первоначально, командование действующими армиями: «Император считал возможным достигнуть такого важного результата 4 ; но в этом он горько ошибся, как и все те, которые полагали, что при помощи железных дорог, сосредоточение такого числа людей, лошадей и военных грузов, может совершиться в надлежащем порядке и с точностью, без заблаговременных распоряжений бдительной администрации».


Эти слова, как говорят, самого императора, бывшего главнокомандующего французскими войсками, лучше всего доказывают, что относительно передвижения войск – во Франции ничего не было подготовлено и предусмотрено.




1) За исключением тех, как об этом будет упомянуто ниже, которые были двинуты к границам пешком.



2) За исключением тех частей, которые, вследствие близости их расположения к границам, были пододвинуты к Рейну пешком.



3) Надо заметить, что в прусской армии, при войсках находится только самая необходимая часть войскового обоза; весь же остальный обоз корпуса: – провиантский, артиллерийский и санитарный – собирается в один отдельный парк, состоящий в ведении корпусного штаба. Неприкосновенная часть порционов и рационов перевозится в особом парке (Train‑Colonne); санитарная часть собрана в 12 отделениях полевых лазаретов и в их резервах; патроны, находящиеся в ведении артиллерийского начальства, перевозятся, вместе с снарядами и другими артиллерийскими принадлежностями, а также и с походными кузницами, – в отдельном парке.


Провиантский обоз состоит из 150 больших четырехколесных фургонов; в настоящую войну был еще сформирован особый полурегулярный парк из 300 крытых фургонов.


Сверх этого обоза, при мобилизации, одновременно с устройством этапных линий, образуется этапный обоз, подразделяющийся на подвижной (Fuhrenpark‑colonne) и станционный (Stations‑fuhrenpark). Первый состоит из 600 иррегулярных пароконных повозок для каждого корпуса; но в случае надобности, число это может быть увеличено до двойного количества. Станционный этапный парк организуется по распоряжению главного инспектора этапов, по мере надобности, от которой и зависит размер его.



4) Т. е. перехода через Рейн и наступательного движения против германских армии.



Copyright MyCorp © 2024